Средневековье[История] 2025-07-04 12:45
Пленники — это ценный ресурс и обязательная награда любой войны. Получить пленников после успешного похода это выгодно потому что за них можно получить выкуп или заставить работать на своей земле. Это также полезно с точки зрения военного искусства, потому что тем самым подрывается боевой потенциал противника. Взять в плен вместо убийства — это даже по-христиански, ибо проливать кровь без причины не подобает истинно верующим. Ну и в конце концов, пленники — это слава и почет! Особенно, если они прославленные или знатные. За плененного рыцаря можно получить отличный выкуп, а если уже будет целый граф или барон, то это может очень резко повысить ваше текущее благосостояние. Более того, в плен попадали даже короли, и выкуп за них мог быть поистине царским!
«1225 год.
Датский король Вальдемар выкупился из плена графа Генриха I, графа Шверина, известного также как «Черный Генрих», за 44000 серебряных марок. Помимо серебра, он еще отказался от претензий на Шверин.В качестве залога дружбы король оставил в заложниках троих своих сыновей.»
А иногда пленников выкупали вовсе не для того, чтобы даровать им свободу:
«1226 год.
Рыцарь Балдуин Женевский схватил Фридриха, графа Изенбергского убившего 7 ноября 1225 года своего родного дядю Энгильберта, архиепископа Кельнской церкви. Рыцарь Балдуин всего за две тысячи сто марок передал пленника архиепископу Кельна, а тот на праздник Мартина (11 ноября)приказал пленника колесовать и вздернуть на пирамиду средней высоты.»
Бывало знатные люди проводили в плену многие годы, по тем или иным политическим причинам:
«1227 год.
Племянник Бланки Кастильской (невестки короля Филиппа-Августа) Ферран Португальский, граф Фландрский, попал в плен в 1214 году. Тринадцать лет он провел в Лувре. Обрел свободу за 50000 парижских ливров.»
Иногда брали в плен вовсе не на поле боя, а просто так, для того, чтобы взять за их свободу побольше денег:
«1284 год.
Граф Рейнард (Райнальд Бургундский) из Мюмпельгарда захватил трех своих горожан, которые за сорок тысяч фунтов выкупили себя из заключения.»
Даже люди божьи не были застрахованы от того, чтобы попасться какому-нибудь своенравному феодалу или гордым горожанам:
«1291г.
Люцерн продал Мурбахского аббата (Бертольда II Фалькенштайнского) вместе с его монахами королю Рудольфу за две тысячи марок.»
Да и вообще церковные феодалы часто были людьми воинственными и вели себя более как воины, нежели как служители церкви:
«1292-1293г.
Архиепископ Гизельберт, руководивший тогда Бременской церковью, сразился у местечка Шлютерзиль (Schluetersiel) с графами Иоганном Ольденбургским и Отто из Дельменхорста и армией герцога Люнебурга (Отто), и одержал под знаменем св. Петра блестящую победу. Он взял в плен армию герцога и графов и получил выкуп в размере 3000 марок.»