Дебри Физики[Наука] 2025-07-24 08:03
Про **золото, которое можно нагреть лишь до трёхкратной температуры кипения**. Спойлер — нет. Это устоявшаяся байка, но процесс куда интереснее. Причём, относится всё это не только к золоту.
Итак… Температура кипения — это момент, при котором всё вещество переходит в газообразное состояние. Но даже после превращения золота в газ, его температура не растёт просто так, **потому что**:
— Газ начинает активно расширяться, теряя энергию.
— Часть энергии уходит на разрыв связей между атомами, т.е. диссоциацию и ионизацию.
— При экстремальных температурах происходит испарение, разрежение и плазмирование — и энергия уходит не столько в нагрев, сколько в изменение фазового состояния.
Таким образом, нагреть золото, скажем, до 3×2856 °C (т.е. ~8500 °C) можно лишь теоретически, и то в особых условиях. Например, при высоком давлении и в замкнутом объёме, чтобы золото не успело просто улетучиться как пар. __В нормальных условиях при нагреве золото просто испарится, превратится в облако атомов и разлетится в стороны__.
Получается, что этот барьер обусловлен лишь невозможность сохранить то, что мы и называем веществом и золотом в данном случае. Но если использовать специальные приёмы, то всё куда интереснее. Так, относительно недавно, с помощью лазеров ученые нагрели золото до температуры в 13 раз выше температуры кипения. Увы, не уточняется, что именно происходит со структурой системы.
**
****⚠️**** **[**Дебри.Физика**](https://t.me/+T0xL6O4cMU23HPyh)
#материалка