Средневековье[История] 2025-08-07 10:15
Келецкий антифонарий
Антифонарий это обиходная книга с песнопениями и текстами для служб оффиция.
Антифонарь Келецкий — одна из старейших и наиболее ценных польских литургических рукописей. Он был создан ок. 1372 г.
Антифонарь отождествляется прежде всего с первичным рукописным сообщением о Святом Станиславе, к которому принадлежит знаменитый гимн Gaude Mater Polonia.
Гимн Gaude Mater Polonia до времен Грюнвальдской битвы и популяризации Богородицы выполнял функцию отечественной песни (carmen patrium).
Это один из самых значительных средневековых польских гимнов, написан на латыни между XIII и XIV веками в память о святом Станиславе, епископе Краковском.
Польские рыцари пели гимн после победы в битве, предположительно под одну из григорианских мелодий, связанных с евхаристическим псалмом O Salutaris Hostia, на котором он основан.
Гимн появился в 1253 году, вместе с канонизацией Станислава Щепановского 8 сентября в Ассизи; Станислав принял мученическую смерть 11 апреля 1079 года. Автором гимна является первый польский композитор в истории музыки, известный по имени, поэт Винцент из Кельчи, Доминиканцы, краковский каноник и капеллан епископа Иво Одровонжа. Долгое время его ошибочно называли Винцентом из Кельце, и он написал гимн в ознаменование канонизации святого Станислава. Предполагается, что первое исполнение произведения состоялось 8 мая 1254 года во время церемонии канонизации в Кракове.
В рамках Истории, которая содержала элементы пения, часть Gaude, Mater Polonia была со временем признана как самостоятельное произведение. На протяжении многих лет он в конечном итоге стал королевским гимном при династии Пястов.
Мы поем его до сих пор во время открытия учебного года во всех польских университетах.