Средневековье[История] 2025-08-13 02:51
Питание бедняков в средние века
Простой народ ест два раза в день. Утром между 9 и 10 часами — завтрак, вечером, на заходе солнца — обед.
Как правило, в день довольствуются одним приемом специально приготовленной пищи — по утрам, вечером доедают оставшееся от завтрака. Однако и утренняя трапеза скромна и однообразна: овощной суп, иногда с клецками, два раза в неделю это по четвергам и в воскресенье, дополнительно к супу вареная говядина или жареное мясо (телятина или баранина).
По пятницам и во время поста, который соблюдается неукоснительно, едят рыбу, обычно спинку копченого тунца (tonnina), с овощами — нутом или цветной капустой. Хлеба, основного продукта питания, съедают много, так много, остальные компоненты трапезы называют — «сопутствующее хлебу».
Пьют простую воду или пикет — вино из виноградных выжимок. Хорошее вино мужчины пьют в компании, собравшись в таверне или остерии, перед вечерней трапезой или после нее. К повседневному меню по праздникам добавляются свинина, домашняя птица, дичь, фаршированная нежной морковью или другими ингредиентами.